RSS

Развитие Москвы будет основываться на геоданных

25.06.2015

Департамент информационных технологий города Москвы совместно с ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» провели открытые слушания, посвященные планам развития проекта по использованию агрегированных геопространственных данных для повышения эффективности планирования городской инфраструктуры.

По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александра Горбатько, новый метод сбора данных впервые позволит со стопроцентной точностью показать суточные и сезонные колебания числа жителей по каждому району, включая сегменты населения, которые не учитывает традиционная статистика, места концентрации рабочих мест, загруженность транспортной инфраструктуры, связанность между городскими территориями. Это поможет городским службам эффективнее управлять столицей и учитывать все факторы при проектировании новых дорог, объектов социальной инфраструктуры и комплексного развития территорий.

В поддержку дальнейшего развития проекта в ходе слушаний также выступили эксперты ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», которые уже используют геоданные в своей работе и стояли у истоков эксперимента. Заместитель генерального директора Андрей Дятленко рассказал, что геоаналитика легла в основу разработанных институтом территориальных схем развития Троицкого и Новомосковского округов – данные о реальном числе проживающих там людей, полученные от сотовых операторов, вдвое отличались от официальных.

Закладывая в модель реальные данные, можно точнее рассчитать нагрузку на инфраструктуру, подчеркнул начальник отдела проектного моделирования Антон Меньшутин. По его словам, геоданные впервые позволили установить точный объем маятниковой миграции в Москву – каждое утро в город приезжают 450 тыс. человек из соседних регионов – или, например, уточнить реальное число рабочих мест в Центральном округе – 27% всех рабочих мест в Москве.

В рамках нового контракта город в течение двух лет будет получать агрегированные обезличенные данные от всех трех работающих в городе операторов в 11 различных разрезах. Потребителями этой информации, помимо стройкомплекса, станут Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Департамент культуры и другие столичные ведомства.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Биржа торгов» в павильоне №14 «Информационных город» на ВДНХ. Формат общественных обсуждений, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике, оказался востребован в профессиональном сообществе, а также у потенциальных участников рынка закупок и общественности, отметил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. «Публичные обсуждения становятся обычной практикой, привлекая внимание не только экспертов, представителей бизнеса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, но и, что самое важное, горожан. С другой стороны, слушания помогают сделать сферу госзакупок более понятной для общественности, а взаимодействие между властью и бизнесом – эффективным», — пояснил Дёгтев.

Публичные общественные слушания проходят по инициативе Департамента города Москвы по конкурентной политике в рамках проекта «Биржа торгов». Площадка действует в павильоне №14 на ВДНХ в рамках проекта «Информационный город». Широкое информирование о предстоящих конкурсных процедурах будет способствовать прозрачности рынка закупок Москвы, привлечению потенциальных поставщиков и подрядчиков к участию в торгах. Это повысит конкуренцию и окажет влияние на ценовое предложение, приведёт к экономии бюджетных средств. Принять участие в публичном обсуждении конкурсных процедур может любой желающий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати