RSS

В Москве запущена пилотная зона гибридной канализации в сетях «Мосводоканала»

22.04.2015
«Мосводоканал» совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы представил итоги реализации пилотного проекта по прокладке оптоволоконных кабелей в сточной канализации. По словам заместителя руководителя ДИТ Александра Горбатько, появление новых возможностей для размещения кабелей под землей будет способствовать конкуренции на телекоммуникационном рынке и поможет ускорить решение проблемы с воздушными линиями связи.

Опытный участок гибридной канализации длиной 4 км проходит под землей по сетям самотечной и ливневой канализации города, обслуживаемым АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток».

В ходе пилотного проекта было исследовано, насколько устойчиво крепление кабельных каналов при эксплуатации систем водоотведения, не мешают ли кабельные сооружения действующей коммунальной инфраструктуре. Были отработаны системы перехода кабеля в существующие сети, возможность ввода в здания по существующим системам канализования.

Отметив технологичность продемонстрированного решения, Горбатько подчеркнул, что главным условием его массового распространения станет адекватная стоимость аренды для операторов. «Для города важна конкуренция. Нельзя всех операторов загонять в одно место, должны быть разные возможности доступа к абонентам. Это позволит операторам выбрать наименее затратный для них вариант работы и тем самым предложить пользователям услуги связи по более низким ценам», - заявил Горбатько.

Новая технология позволяет осуществить прокладку кабелей в исторических частях города без проведения земляных работ открытым способом, которые приносят неудобства жителям города и требуют длительного согласования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати