RSS

К «Активному гражданину» присоединился миллионный пользователь

17.03.2015

Система электронных референдумов «Активный гражданин» стала третьим городским проектом, набравшим более одного миллиона пользователей. Чтобы преодолеть эту планку, сервису понадобилось меньше года.

Миллионным пользователем «Активного гражданина» стала студентка Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Анастасия Маковей. Молодая москвичка узнала об «Активном гражданине» от друзей. По ее словам, в проекте ее привлекла идея электронной демократии и возможность участвовать в управлении городом с помощью смартфона.

С момента запуска 21 мая 2014 г. в системе «Активный гражданин» было проведено более 450 голосований, из них более 100 — общегородских, и свыше 300 — территориальных. В общей сложности к марту 2015 года было собрано более 18 млн мнений москвичей по важным для города вопросам.

Самым масштабным стал электронный референдум по выбору единого графика школьных каникул — в нем приняли участие почти 500 тыс. жителей города. В среднем же в каждом голосовании участвуют более 200 тыс. человек, что делает проект самой массовой системой электронных голосований в мире. В аналогичных зарубежных проектах голосования собирают от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч голосов. Более 80% участников проекта «Активный гражданин» – москвичи в возрасте от 18 до 44 лет.

Другие проекты-миллионники – это московский Портал госуслуг, имеющий более 4 млн зарегистрированных пользователей, и Единая мобильная платформа, сервисами которой пользуются 6,5 млн москвичей.


Справка

«Активный гражданин» - проект Правительства Москвы для проведения электронных референдумов среди горожан. Каждую неделю Мэр и Правительство Москвы выносят на обсуждение пользователей важные для города вопросы. Отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями решения. Чтобы участвовать в опросах, пользователь должен установить приложение на смартфон на базе iOS, Android или Windows Phone, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль, указав до двух адресов «пребывания». Также проголосовать можно на сайте проекта ag.mos.ru. За активное использование приложения пользователю начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов. В магазине бонусов накопленные баллы можно обменять на городские услуги (велопрокат, парковочные часы, театры, музеи) или полезные мелочи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати