Городской Wi-Fi стал победителем премии «Проект года»

30.01.2017

7P6A1235_.jpg

Бесплатная городская сеть Wi-Fi удостоилась премии «Проект года 2016» в специальной номинации от редакции Global CIO «Лучший инфраструктурный проект». Награду вручили компании Brocade – ключевому поставщику сетевого оборудования. Департамент информационных технологий города Москвы на церемонии представлял руководитель проекта «Городской Wi-Fi» Олег Филимонов.

«Проект года» — один из наиболее авторитетных конкурсов IT-индустрии в России. Его организует официальное сообщество ИТ-директоров Global CIO при поддержке Союза Директоров ИТ России (СоДИТ). По итогам 2016 г. экспертное жюри конкурса включило создание и модернизацию инфраструктуры городского Wi-Fi в Москве в число лучших предметных решений года.

Первая очередь бесплатной городской сети Wi-Fi была запущена в 2016 г. в День города на 30 улицах в пределах Бульварного кольца. Всего в рамках проекта внутри Садового кольца в настоящее время установлено 1,1 тыс. точек беспроводного доступа в интернет. Сеть работает в двух диапазонах – 2,4 ГГц и в относительно свободном 5 ГГц, что обеспечивает высокую пропускную способность.

Каждая точка доступа обеспечивает уверенный прием в радиусе до 50 метров, в сети одновременно могут работать до 15 тыс. устройств. Переключение между хотспотами не требует повторной авторизации – пользователь может свободно передвигаться внутри сети, не теряя связь.

Авторизоваться в бесплатной городской сети Wi-Fi можно с помощью аккаунта на Официальном сайте Мэра Москвы, учетной записи Единой мобильной платформы или через SMS. В первых двух случаях для подключения к городскому Wi-Fi необходимо ввести логин и пароль от одной из этих систем на выбор пользователя. При подключении к сети через SMS необходимо указать в системе свой номер телефона, на который придет сообщение с кодом. Введя его, пользователь попадает на стартовую страницу городской сети Wi-Fi.

Город закупает услугу по сервисной модели, то есть оплачивает только доступ в интернет, а строительство и эксплуатацию сетей, закупку и установку оборудования взял на себя исполнитель — по итогам электронного аукциона государственный контракт был подписан c компанией «Энфорта», которая входит в состав АО «ЭР-Телеком Холдинг».